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干し柿作りを習いに
干し柿


初夏に梅もぎにいったファームで干し柿講座があるというので行ってきました

柿の品種には「完全甘柿」「不完全甘柿」「完全渋柿」「不完全渋柿」があるそうで
富有柿ぐらいしか知らない私
不完全甘柿は寒くなる前に食べると甘いようです

柿の実の皮を頭からナイフで剥いていき一番おしりの皮だけ少し残します
棕櫚の葉を裂いて柿の枝に結びつけていきます
風通しの良い南向きの場所に吊し外側が堅くなってきたら果実をもみほぐして
肉質を均一に柔らかくするそうです

2週間ぐらいたつと食べられるようですが
カビが生えることが多いようで、雨や湿気に気をつけなくてはいけません
焼酎を霧吹きで吹き付けたり、扇風機の風を当てたり
工夫していくようです

さて上手にいくでしょうか
うちは東向き一階マンション
実家に育ての母になってもらおうかとも思いましたが
我が手で大事に育てます

出来上がったらお友達に教えてもらった韓国デザートに挑戦してみます
「コッカムサム」・・胡桃を詰めて輪切りにするもの
「スジョングァ」・・煮出したシナモンと黒砂糖の冷たい汁につけたもの
お友達からのお墨付きデザートです

鳥とかに食べられませんように

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Author:まぁさー
.トールペイント、パン作りを習っています。主人と娘と息子の4人暮らし.
よちよち歩きのブログです。子供達に教えてもらいながら更新中です。50歳になりました

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